Государству служат или работают на него, и есть ли официальный день Государственной службы

420 Views

В сознании большинства людей в любом гражданском обществе и при практически любом общественном строе, при оценке деятельности госу­дарственного аппарата, последний зачастую называют «громоздким, неповоротливым, неэффек­тивным источником «административного произвола». Поэтому целью любых реформ в государственном управле­нии является сделать государствен­ный аппарат «эффективным, компактным и работающим», так как бесспорно утверждение о том, что нам нужна эффективная и четкая технология раз­работки, принятия и исполнения решений.
При этом, юридический подход для обес­печения качества принимае­мых решений недостаточен по причине банального отставания норматив­ных актов от жизни и невозмож­ности охвата всего многообразия жизнен­ных ситуаций.
Нормативные правовые акты за­дают верхнюю и нижнюю границу по ограничению деятельнос­ти чиновника, но зачастую не определяют её. В мире известны технологии, ориентированные на содержательные аспекты проблемы, однако, которые гарантировали бы чиновнику качество принимаемых решений и их эффективность, пока нет. Такова видимость текущей ситуации со стороны простого обывателя.
Но стоит посмотреть на мир гла­зами чинов­ника, как исчезнет гро­моздкий, уродливый, непо­­воротливый и неэффективный аппарат, и мы увидим прекрасную, эффективную, компакт­ную и работающую на себя систему, надежно защищенную от посягательств на свое более-ме­нее безбедное существование.
Кроме того, помимо экономических сообра­жений, необходимо учитывать психологию государственных слу­жащих, их интересы, цели и экзис­тен­циальные потребности как мно­го­численной и влиятельной группы.
При этом, институты работы в частном секторе и службы в государственном секторе укоренены в современных понятиях, и в них прямо или косвенно учтены особенности нашей национальной культуры, истории и традиций.
Слова «служба» и «служить» имеют мно­гочисленные значения, которые отличают их от слов «работа» и «работать» соответственно. Например, можно сказать о государственном служащем, что он «несет службу», но нелепо утверждать, что он «несет работу»; напротив, говоря о шахтере, что он «выполняет тяжелую физическую работу», неприемлемо утверждать, что он «выполняет тяжелую физическую службу».
Согласно толкового словаря В. Даля, «служба – употребление, польза, угода, жизнь для других, услуга, полезное дело; служить – гордиться, быть пригодным, полезным, быть орудием, средством для цели, идти в дело, быть нужным».
В государственной службе клю­чевым по­ня­тием является «долж­ность», в основе которого лежит глагол «должен», напоминающий об обязан­ностях. Между тем, английский эквива­лент «position» говорит скорее о положении в орга­низационной структуре (по определению В. Даля, должность – это «служебное место»).
Каждый день тысячи казахстанцев отправ­ляются кто на работу, кто на государствен­ную службу. У обоих занятий есть немало об­щего: обяза­тельность исполнения некоторых должностных обязанностей, наличие прав, как минимум, на их исполнение, ответственность за свои действия, материальное вознаграждение, нор­мативно-правовое регулирование деятель­ности. Есть и существенные различия. На­при­­мер, работнику частного сектора за выполнен­ную работу полагается зарплата. Более подробно: заработная плата, или плата за труд. Если платят за работу, значит, чем больше сделал работник, тем больше он должен получить в качестве компенсации за свои физические и умственные усилия. Отсюда недалеко до вывода о том, что у наемного работника частного сектора не должно быть потолка оплаты труда.
В то же время, заработная плата госу­дарственного служащего назы­вается должност­ным окладом, кото­рый, несмотря на все при­­­нятые изме­нения, является строго фикси­рованным. Получается, что основной способ для государственного служащего улучшить свое материальное положе­ние должен состоять в том, чтобы сделать карьеру.
Для того, чтобы чиновник мог исполнять свои должностные обязанности, он наделяется необ­хо­димыми полномочиями. При этом, наличие некоторой власти открывает возмож­ности злоупотребления ею, поэтому, в отличие от работника частного сек­тора, для государствен­ного служа­щего законодательство устанавливает специфические огра­ничения.
Объем ограничений определяется из про­тиворечивых требований: с одной стороны, они должны препятство­вать злоупотреблению властью, а с другой – не препятствовать исполне­нию должностных обязанностей. Забрав у слу­жащих с помощью ограничений некоторые пра­ва (у некоторой категории госслужащих иногда, даже конституционные), для сбалансирован­нос­ти системы предлагаются достаточные, с точки зрения законодателя, компенсации в виде льгот, привилегий, гарантий.
Таким образом, в отличие от работников частного сектора, которым работодатель ком­пен­си­рует физические и умственные усилия, госу­дарствен­ные служащие вправе рассчитывать на компенсацию неприятных для него ограничений.
Логично что чем значительнее ком­пенса­ции, тем большее число государственных служа­щих откажется от злоупотребления служебным поло­жением и, наоборот, чем незначи­тельнее компенсации, тем большее количество чиновни­­ков будет нарушать закон.
На основании вышеизложен­ного, сущностные отличия «работы» от «службы» следуют из того, что работают всегда на кого-то, а служат – чему-то. Анализ указанных понятий позволяет прийти к нетривиальным, быть может небесспорным выводам, однако, они по сей день используются для оптимизации реформирования системы государственного управления во многих странах.
Соответственно, любая отрасль (или про­фес­сия) человеческой деятельности имеет свой профессиональный или памятный день (праздник), тем более такая, которая имеет огромное влия­ние на качество жизни своих граждан, как государственная служба.
Генеральная Ассамблея ООН в своей резо­лю­ции 57/277 от 7 марта 2003 года постановила объявить 23 июня Днем государственной службы Организации Объединенных Наций.
В указанном документе содер­жится призыв к государствам-членам организовывать в этот день специаль­ные мероприятия для освещения зна­чения государственной службы для жизни общества и ее вклада в процесс развития, проводить награждение государственных служащих, а также ориентировать жизненные интересы молодежи в направлении принятия решений о карьере государственного служащего.
Для того чтобы достичь целей в области устойчивого развития, «правительствам следует использовать инновационные и интегрированные подходы для продвижения полити­ческих реформ, институциональ­ной координации, инклюзивного процесса принятия решений, а также эффективных, ответственных, всеобщих и подотчетных систем предоставления государственных услуг». Большой и кропотливой работой в этом направлении многие годы также занимается и руководство нашей страны – Республики Казахстан!

Е.А.Тумабеков,
Руководитель Управления государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы
по Жамбылской области.

Поделиться ссылкой: