Документы на $65 млн. подписаны на І Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Кыргызстана

126 Views

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов выступил на I Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Кыргызстана, проходящего в эти дни в Таразе.
С казахстанской стороны в мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра – руководитель Аппарата Правительства Галымжан Койшыбаев, заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, аким Шымкента Габит Сыздыкбеков, аким Актюбинской области Асхат Шахаров, вице-министры энергетики Жандос Нурмаганбетов, торговли и интеграции – Кайрат Торебаев, сельского хозяйства – Ербол Тасжуреков, а также заместитель министра иностранных дел Ермухамбет Конуспаев.
На протяжении двух дней в рамках форума представители бизнеса обсуждали практические вопросы делового партнерства, а регионы – актуальные темы экономического и социального развития, агропромышленной кооперации и водно-энергетического сотрудничества.
Как отметил Алихан Смаилов, форум проводится во исполнение инициативы глав двух государств по созданию нового формата взаимодействия РК и КР.
«Уверен, что он откроет дополнительные возможности для углубления двусторонних отношений, сблизит наши регионы и обозначит новые точки экономического роста», – сказал он.
Премьер-Министр подчеркнул, что Кыргызстан является важным торговым партнером Казахстана. Так, взаимная торговля в последние годы показывает неуклонно восходящую динамику. Задача в $1 млрд товарооборота была достигнута уже в 2021 году, а по итогам 2022 года показатель улучшен еще на 19%. «Сегодня перед нами стоит более амбициозная цель – увеличить объем торговли до $2 млрд. Для этого у нас имеются все возможности, которые мы должны активно использовать», – отметил Алихан Смаилов.
Вместе с тем между странами нала­жено эффективное инвестиционное взаимодействие. С 2005 года казахстан­ские компании инвестировали в эко­номику Кыргызстана почти $1,3 млрд. При этом только в прошлом году вло­жено почти $200 млн, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим периодом.
«В Казахстане успеш­но осуществ­ляют свою деятельность 3,5 тысячи совместных предприятий, в ряды ко­торых с прошлого года вошли еще порядка 200 новых компаний. Не­сомненно, возможности нашего инвес­тиционного сотрудничества гораздо шире, и мы заинтересованы в даль­ней­шей реализации совместных проектов», – сказал Премьер-Министр.
По его словам, ключевая роль в этом отводится межрегиональному сотрудничеству. Две области Казахстана – Алматинская и Жамбылская – граничат с тремя областями Кыргызстана по госгранице протяженностью по­ряд­ка 1200 км. При этом сегодня выстраи­вается принципиально новая система меж­региональных и приграничных торговых отношений.
«В прошлом году в рамках визита Пре­зидента Казахстана Касым-Жо­марта Токаева в Кыргызстан наши об­ласти подписали шесть документов о развитии сотрудничества. В рамках сегод­няшнего форума устанавливаются побратимские связи еще между двумя регионами с обеих сторон», – отметил Алихан Смаилов.
В этом контексте глава Прави­тель­ства подчеркнул особую значимость Жамбылской области, которая была выбрана в качестве места проведения I Форума межрегионального сотруд­ничества. Основная часть логис­ти­ческих путей проходит именно че­рез нее. Кроме того, в регионе заре­гистрирована половина всех пред­приятий с кыргызским участием.
В своем приветственном слове Председатель Кабинета министров – Руководитель Администрации Прези­дента Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что РК и КР свя­зывают крепкие вековые узы дружбы и братства, добрососедство на основе общности истории, культуры и ду­ховных ценностей.
«Уверен, что форум будет озна­менован новыми взаимовыгодными проектами и инициативами, послужит импульсом в укреплении экономических и торгово-инвестиционных связей, рас­ширении деловых, культурных и гуманитарных контактов между регио­нами наших стран», – сказал он.
Акылбек Жапаров подчеркнул, что межрегиональное взаимодействие всегда находится в центре внимания правительств двух стран.
«Прямое общение между облас­тями и городами, укрепление межре­гиональной дружбы и кооперации яв­ляются важной неотъемлемой частью кыргызско-казахстанских меж­государственных контактов. Расши­рение межрегионального диалога будет оказывать дополнительное позитивное влияние на стратегическое партнерство наших стран. Важную роль мы отводим развитию транспортно-логистической, водно-энергетической и торгово-экономической взаимосвязей в регионе. В этом контексте строительство Индус­триального торгово-логистического комплекса позволит нам с высокой эффективностью использовать имеющийся торгово-логистический потенциал», – отметил он.
В рамках пленарной сессии форума также выступили аким Жамбылской области Ербол Карашукеев и аким Алматинской области Марат Султан­газиев, полномочные представители Президента Кыргызской Республики в Таласской области Нурлан Дарданов и Иссык-Кульской области Илияз Иманбетов.
Далее главы правительств двух стран подписали Протокол 11-го заседания казахстанско-кыргызского Межправительственного совета, а руководители городов Шымкент и Ош, Актюбинской и Джалал-Абадской областей – меморандумы об установлении побратимских связей.
Наряду с этим по итогам двух дней форума подписан ряд коммерческих документов на сумму порядка $65 млн, предусматривающих поставку мяса птицы, медицинских и конди­тер­ских изделий, комплексных микро­удобрений, аммофоса, цианида натрия, известняка и сланцев, оказание тор­гово-посреднических услуг, а также реализацию инициатив в легкой промышленности и банковской сфере.

Пресс служба акима жамбылской области.

Поделиться ссылкой: