Жаңа фельдшерлік- амбулаториялық пункт ашылды
22 ViewsРахым Сәбденов ауылында жаңа фельдшерлік-амбулаториялық пункттің ашылуы – жергілікті тұрғындар үшін үлкен қуаныш. Нысан 15 келушіге арналған. Жобаның жалпы құны 298 миллион теңгені құрайды.…
Глава государства Н.Назарбаев призывал государственные органы стоять на страже интересов бизнеса и частного предпринимательства. Для этого имеются все возможности и Законы, которые позволяют помочь представителям от бизнеса оспаривать проблемные вопросы. Закон определяет, что гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа. Бездействие представляет собой неисполнение должностным лицом или государственным служащим возложенных на него обязанностей; оно может выражаться, например, в оставлении обращения гражданина или юридического лица без рассмотрения полностью или частично, даче ответа не по существу обращения. Следует отметить, что традиционно в теории права и на практике выделяются два возможных способа обжалования–административный и судебный. Административный способ предполагает обращение заинтересованного лица в вышестоящий орган по отношению к органу, принявшему обжалуемый акт. Судебный способ предполагает обращение заинтересованного лица в суд.
В Республике Казахстан споры между гражданами и организациями, с одной стороны, государственными органами и должностными лицами, с другой, регулируются главой 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан «Производство по делам об оспаривании решений и действий (либо бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих» и рассматриваются судом. Закон определяет , что гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащее непосредственно в суде. Закон позволяет оспорить не только правовые акты органов власти, выраженные в решениях, приказах, постановлениях и т.д., но и действия (бездействия), не всегда оформленные в виде документа. Бездействие представляет собой неисполнение должностным лицом или государственным служащим возложенных на него обязанностей, оно может выражаться, например, в оставлении обращения гражданина или юридического лица без рассмотрения полностью или частично, даче ответа не по существу обращения.
Вместе с тем, министерством юстиции ведется работа по разработке проекта закона «Об административных процедурах» в новой редакции , в которой предполагается закрепить новый порядок обжалования решений государственных органов. В целом административное обжалование, в отличие от судебного является более быстрым способом разрешения спора, а также простым с точки зрения подготовки и оформления документов.
Салманова Евгения Сергеевна
Главный специалист Управления
юстиции Жамбылского района
Член Союза юристов