Сенбілік жұмыстарына қатысты
27 ViewsАуданда сенбілік жұмыстары жалғасуда. Өткен сенбіде аудан әкімі Ернар Есіркепов Құлан ауылының шығыс бөлігінде орналасқан көпқабатты тұрғын үйлер маңында тұрғындармен бірге тазалық жұмыстарына қатысты.…
Ежегодный фестиваль ремесленников, который проходит в первых числах октября в знаменитом американском Смитсоновском институте в Вашингтоне, надолго запомнится американской публике. В этом году в нем приняли участие и казахстанские мастера ремесленного искусства. Традиционный формат американского шоу был разбавлен среднеазиатским показом мод, ювелирными изделиями казахских мастеров и серьезным научным экскурсом на тему декоративно-прикладного искусства
Те, кто хоть раз побывал в знаменитом Смитсоновском институте с его музеями, которые занимают огромную территорию в центре Вашингтона, помнят, что в музее космонавтики хранится записка, написанная от руки первым казахским космонавтом на казахском языке.
А еще, в 2010 году, при поддержке американской компании “Шеврон”, работающей в Казахстане уже почти 27 лет, здесь была запущена виртуальная выставка, посвященная великому казахскому ученому-просветителю Шокану Уалиханову.
Мы оставили свой след в мировой цивилизации.
Как современные кочевники добирались в Америку
В большом американском празднике ремесленников приняли участие две солидные казахстанские делегации – мастера от Союза ремесленников Казахстана и искусствоведы Государственного музея имени Кастеева. Каждая группа приехала по своей заранее подготовленной программе: первые – для участия в Craft2Wear Show, вторые – для участия в научном симпозиуме.
Выставка-продажа наших ремесленников – ювелиров и дизайнеров одежды в национальном стиле незапланированно и удачно стала своего рода практическим пособием темы научного симпозиума: «Декоративно-прикладное искусство Казахстана и креативная экономика». Так что две параллельные творческие вселенные нашей страны пересеклись на американской земле.
Делегацию ремесленников возглавляла известный художник Айжан Беккулова, группу научных сотрудников и искусствоведов – директор Государственного музея имени Кастеева Гульмира Шалабаева. В личной беседе они признались, что просто участие в мероприятии, которое проводится на базе одного из самых крупных научно-исследовательских институтов мира с комплексом невероятных музеев – это большая удача и высокая честь как для их организаций, так и для страны в целом.
Надо сказать, что финансовую поддержу в покорении Америки ремесленникам оказал «Шеврон». Об этом говорит Айжан Беккулова: «Более 20 лет казахстанцы не выставлялись в смитсоновских музеях. К сожалению, мои поиски финансирования этого многообещающего проекта не были успешны. Нам пришлось взять финансирование на себя – проезд, питание, проживание. Но компания «Шеврон» оплатила аренду музею, и это серьезная сумма. Причем, казахстанской экспозиции, как гостям, был предоставлено особое отдельное помещение».
С предложением показать и рассказать избалованной интеллектуальной американской публике новую малоизведанную Азию выступил организатор от Смитсоновского института доктор Пол Майкл Тэйлор. Всяческую поддержку во время прохождения шоу и симпозиума оказывало посольство Казахстана в Вашингтоне и казахское землячество.
«Во время подготовки к выставке выяснилось, что и музей Кастеева в это же время будет проводить научную конференцию, – рассказывает президент Союза ремесленников Казахстана, – Поэтому мы с директором музея Гульмирой Шалабаевой решили объединить наши усилия, чтобы оба мероприятия прошли на высоком уровне и стали резонансными».
Модный показ от ювелиров и дизайнеров
«Я разместила информацию о предстоящей выставке в чате Союза ремесленников. Нужно было дать возможность выставить свои работы талантливым ремесленникам в США. Поступило много заявок от мастеров, многие хотели поработать за границей, открыть для себя Америку, – рассказывает Айжан Беккулова. – Мы отбирали мастеров по представленной тематике, по серьезности подготовки. В результате осталось 11 сильных профессиональных художников- мастеров, большинство из них ювелиры.
Это Серикали Кокенов, Дулат Ашимов, Серик Рысбеков, Сержан Баширов, Икрам Рафиков, Толшын Кокен, Илья Казаков, Гульмира Терлибекова, Алмас Мустфаев, Улбосын Дауленова. Букет известных ювелиров, с собственным почерком, стилем, опытом.
Художник Гульмира Терликбаева, которая в основном занимается курак-корпе, специально к этой выставке сделала серию дорожных сумок в стиле казахского курака, скомбинировала ткань с кожей.
Неизменным интересом американской публики пользовались изделия мастера по войлоку Улбосын Дауленовой, около ее стенда были очереди из покупателей.
Специально по просьбе Смитсоновского музея я повезла коллекцию «Когда казахи были мореплавателями», которую я делала совместно с актауской мастерицей Ауэз Сагинаевой. Эта коллекция побывала в разных странах – в Индии, в России, по всему Казахстану мы ее возили.
Хочу отметить, что наше посольство в США оказало нам реальную поддержку – трансфер из аэропорта и по городу, но главное – два приема. Один прием в посольстве США, это был предпоказ, мы знакомили дипломатов с нашей коллекцией. И второй прием – в нашем посольстве.
Мы волновались, как все пройдет, как воспримет нас публика. Но нам помогали земляки, наши бывшие соотечественники, которые живут в США, многие из них стали нашими моделями – надевали национальную казахскую одежду и в таком виде приглашали посетителей выставки в наш павильон.
Студенты из Казахстана и жены дипломатов стали моделями на волонтерских началах. У них было большое желание нам помочь, сделать наше мероприятие более ярким и впечатляющим. Было легко с ними работать. Одна из моделей даже танцевала.
За десять дней в США мы провели 4 выставки – одну в посольстве Казахстана, вторую в музее, третью по просьбе казахской диаспоры в частном доме, и, неожиданно, в последний день поступило предложение от Всемирного банка провести экспресс-выставку. Было интересно попасть в здание банка, который обладает очень серьезной коллекцией произведений искусства, посмотреть архитектуру здания. После этой выставки, руководитель культурных программ Всемирного банка предложила Союзу ремесленников Казахстана разработать совместно с ними более серьезную программу, которая будет помимо выставки включать тренинги».
Симпозум в The Smithsonian
На самом деле, наш Национальный музей давно и успешно сотрудничает и имеет долгосрочные партнерские отношения с одним из ведущих мировых музеев – Смитсоновским институтом в рамках Смитсоновской программы по истории культуры Азии. Так что интерес в кочевой культуре, к казахстанским ремеслам, которые восходят к кочевой сакско-скифской культуре и Великому шелковому пути всегда был у зарубежных ученых и зарубежных музеев.
В «Кастеевке» представлена выдающаяся коллекция казахских ремесел, собранная поколениями музейных исследователей со всего Казахстана и казахских общин в других странах. Сегодня этот один из ведущих научных центров по искусству Казахстана, публикующим большое количество монографий, каталогов и других публикаций.
Гульмира Кенжеболатовна говорит, что почти все выступления были приготовлены на английском языке, и только руководитель отдела Декоративно-прикладных искусств Гулаим Жумабекова рассказала о преемственности кочевых культурных традиций в народном и современном ювелирном искусстве Казахстана на казахском языке. Это вызвало волну благодарности у казахской диаспоры Вашингтона.
На научном симпозиуме профессор Гульмира Шалабаева рассказала о ковроткачестве как глобальном культурном феномене. В частности, о переосмыслении этнических особенностей и межкультурных общностей в ремеслах.
Кандидат искусствоведения Екатерина Резникова говорила об «Образах кочевой цивилизации в Казахстане». О древних символах в современных казахских ремеслах и дизайнах в своем докладе говорила рассказала руководитель отдела общественных и внешних связей Клара Исабаева. Руководитель отдела образования Оксана Танская выступила с докдадом: «Сокровища Великой степи: казахстанский Тутанхамон».
В дискуссиях по итогам выступления казахстанской делегации смитсоновские ученые Пол Тейлор, Джаспер Во-Квазебарт, Роберт Понциоен, Супамас Снитвонгсе, Иниго Акоста и Джаред Коллер привели примеры сравнительных исследований ремесленничества в мире.
Ботагоз Сейдахметова.