Религиозная грамотность – защита от беды

175 Views

Профилактику религиозного экстремизма в молодежной среде проводит областное управление по делам религий совместно с общественниками, имамами и теологами. На этот раз в поле зрения специалистов попали спортсмены и продавцы сотовых телефонов.
Не секрет, что во многих спортивных секциях спортсмены живут как в семьях. В каждой свой устой, правила и даже вероисповедание. В промежутках между тренировками ребята совершают совместный намаз, делятся друг с другом информацией, которую черпают в интернете. Но не всегда эта информация достоверна. А иногда даже опасна.
Именно поэтому был инициирован проект, направленный на профилактику и пропаганду национальных ценностей среди молодежи.
– Во всех мечетях области имамы, теологи и религиоведы проводят встречи с прихожанами. Особенно обращают внимание на молодых людей. Они объясняли, что любую, поступающую на телефон информацию или то, что они сами находят в интернете, желательно показать имаму мечети, в которую они ходят, или школьному теологу. Ведь то, что написано на арабском, многие из них не понимают и пересылают друг другу. А там может быть написано всё, что угодно, – говорит организатор проекта, руководитель ИП «Кимберли» Шолпан Алдабергенова.
Работали специалисты и с продавцами подержанных сотовых телефонов и теми, кто их ремонтирует. Ведь сегодня именно мобильный для многих стал самым близким другом, кому можно доверить самое сокровенное. А это большая находка для миссионеров радикальных религиозных течений.
Например, купив подержанный телефон, в нем можно найти различные проповеди и видео религиозного характера. Сначала молодые люди смотрят их из любопытства, а потом втягиваются в различные течения. Такие файлы найти в своем телефоне можно и после его ремонта. Поэтому очень важно оповестить об этом имамов.
В борьбе с религиозным экстремизмом важна помощь каждого. Ведь беду лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Именно об этом, а также о традициях и обычаях казахского народа, основанных на шариате, рассказывали имамы и теологи Нурали Бакытулы, Алмуханбет Егизбаев, Азамат Абдразахов, Аскар Сатылганов, Жарбол Акжигит, Касымжан Бектаев.

Поделиться ссылкой: