5000 детей родилось в рамках программы «Аңсаған сәби» за счет финансирования ОСМС

84 Views

Каждая шестая пара в Казахстане мечтает о ребенке. По данным Министерства здравоохранения РК, сейчас на учете состоит 15 тысяч супружеских пар с диагнозом бесплодия. С начала реализации программы «Аңсаған сәби» услуги ЭКО получили 20 тысяч женщин. Эти процедуры финансируются за счет ОСМС. По этому поводу директор филиала по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Л.Алимова ответила на острые вопросы о том, кто может участвовать в ЭКО, как получить направление и куда обращаться. 

– Кто может участ­вовать в программе?
– Программа ЭКО пред­назна­чена для пациентов с беплодием, при котором лечение терапевтическим путем не дало результатов. Участвовать в ней могут казахстанские семейные пары, репродуктивный возраст которых составляет от 18 до 42 лет, как указано в Правилах и условиях проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий. Проходить процедуру ЭКО по ОСМС бесплатно можно один раз в год. В случае неудачной попытки можно снова встать в очередь следующего года.
– Где найти список клиник, проводящих ЭКО по ОСМС?
– В настоящее время в рамках системы обязательного социального медицинского страхования работают 19 клиник ЭКО по стране (1 госу­дарственная и 18 частных). Ежегодно квоты распределяются по регионам. Лидируют в этом списке города Астана, Алматы и Шымкент. В частности, в 7 клиниках Алматы, работающих в рамках ОСМС, проведено порядка 2 тыс. процедур искусственного опло­дотворения.
– Выбрать клинику пациенты могут, посетив официальный сайт Фонд fms.kz, где необходимо зайти на вкладку «Для пациента». Далее нужно пройти в раздел «Выбрать клинику» и выбрать «Перечень медицинских организаций, оказывающих услуги ЭКО». В скачанном файле можно найти список клиник, их адреса и телефоны, – пояснила Л.Алимова.
– Как получить направление на ЭКО?
– Данная процедура проводится в рамках ОСМС бесплатно. Соответ­ственно, для участия в программе нужно быть застрахованным.
Сначала пара, которая мечтает о пополнении, должна обратиться за консультацией к репродуктологу. Направление к нему выдает гинеколог в своей поликлинике. После необходимых обследований, при соответствии показаний пациентов для проведения ЭКО, они собирают документы и проходят врачебно-консультативную комиссию. При положительном решении комиссии пара становится в очередь.
Как известно, с 2021 года в рам­ках ОСМС ежегодно выделяется финансирование на 7 000 программ/процедур ЭКО. По информации, предоставленной Фондом социального медицинского страхования, по итогам I полугодия 2023 года проведено более 4 тыс. услуг экстракорпорального оплодотворения на сумму около 5 млрд. тенге.
По данным МЗ РК, с начала реализации программы «Аңсаған сәби» родилось долгожданных 5 000 детей.
По Жамбылской области 2022 году было проведено 263 экстра-корпорального оплодотворения на сумму более 270 млн. тенге. А по итогам восьми месяцев текущего года было оказано 144 услуги на сумму 163 млн. тенге.
Сколько средств тратится на од­ного человека при ЭКО в ОСМС?
В рамках программы на одного человека за счет ОСМС выделяется в среднем 1 млн тенге. По словам репродуктологов, из них 600 тысяч тенге идут на гормональные препараты для стимуляции. Еще 200-300 тысяч тенге покрывают расходные материалы. Действительно, программа, стоимость которой иногда превышает 1 млн тенге, не по карману каждой семье. К тому же, есть семьи, неоднократно прибегающие к методу ЭКО. Теперь же эти расходы за них несет Фонд в рамках ОСМС.
– В каких случаях могут отказать в ЭКО?
– Врачи обращают внимание на несколько моментов при изучении репродуктивного здоровья женщин. Это врожденные или приобретенные аномалии матки, соматические и психи­ческие расстройства, опухоли яичников, острое воспаление и онко­логия любой локализации. При наличии таких факторов экстракорпоральное оплодотворение не проводится.
Если у вас есть какие-либо допол­нительные вопросы или возникли проблемы с получением медицинской помощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациентов в своей клинике. Если разрешить ситуацию на месте не удалось, можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования удобным для вас каналам связи: мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт fms.kz или @SaqtandyrýBot в Telegram.
Проверить свой статус в системе ОСМС можно с помощью следующих инструментов:
• мобильное приложение Qoldau 24/7
• официальный сайт fms.kz
• @SaqtandyryBot в Telegram
• Контакт-центр 1414
• мобильное приложение Damumed.
Также получить информацию о ста­тусе и произведенных выплатах можно на сайте электронного пра­ви­­тельства egov.kz в разделе «Здравоохранение» через государ­ственную услугу «Предос­тав­ление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в сис­те­ме обязательного социального медицин­ского стра­хо­ва­ния».

Филиал по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Поделиться ссылкой: