Глава государства принял участие в Шестом Каспийском саммите

209 Views

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Сердару Бердымухамедову за теплое гостеприимство и прекрасную организацию саммита. При этом Глава нашего государства назвал проведение этой важной встречи в очном формате оправданным и весьма своевременным.
– С момента проведения исторического саммита в Актау прошло уже четыре года. За это время мир претерпел кардинальные изменения. Пандемия коронавируса, нарастание геополитической напряженности и другие вызовы как никогда требуют от нас объединения усилий для обеспечения стабильности и устойчивого развития каспийского региона. В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала. Актауский саммит продемонстрировал всему мировому сообществу, что прикаспийские государства способны решать сложнейшие вопросы исключительно мирным путем, в духе добрососедства и дружбы. Наглядным свидетельством этому служит подписание после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заложившей прочный правовой фундамент для комплексного углубления пятистороннего взаимодействия, – напомнил Президент Казахстана.
Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, Каспий – это не только огромное средоточие полезных ресурсов, но и «море неограниченных возможностей». В своем выступлении Глава государства обозначил перспективные подходы к дальнейшему сотрудничеству с целью полноценного использования потенциала прикаспийских стран.
– Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции. На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений этого вопроса. Мы в Казахстане с пониманием относимся к позиции сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы. Со своей стороны готовы приложить все усилия для достижения искомого результата, – сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев полагает, что в условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей государств. По его мнению, существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

– По итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – более чем на 9 %. С целью наращивания объема грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расши­рению морского флота. Считаю, нам предстоит совместно и оперативно ре­шить актуальные организационные вопросы. Это касается своевременного утверж­дения взаимоприемлемых и унифицированных тарифов, устранения «узких» мест. Особое внимание также следует уделить дальнейшему развитию перспек­тивного коридора Север – Юг. Для этого можно максимально ис­поль­зовать возможности железной до­роги «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива, – от­ме­тил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отдельно ос­тановился на вопросе укрепления продо­вольственной безопасности в регионе. Он сообщил, что в прошлом году объем взаим­ной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,5 миллиарда долларов, из них около 70 % – с Россией по сухопутному маршруту.
– Отрадно, что наблюдается сущест­венный рост товарооборота Ка­захстана с Азербайджаном – в 2,3 раза, с Ираном и Туркменистаном – в 2 раза. Немалую долю здесь занимает наш экспорт высококачественной пше­ницы (примерно 5 млн тонн) и про­довольственной муки (около 1,5 млн тонн). При этом у нас есть резервы по поставкам масличных культур в объеме более 1 миллиона тонн. Кроме того, Казахстан обладает значительным потен­циалом для увеличения экспорта мяс­ной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит после­до­вательно развивать современную логис­тическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позво­лит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками, – заявил Президент Казахстана.
Он сообщил, что в Казахстане на­ча­лось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой скла­ди­рования, хранения и реализации продовольственных товаров.
– Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом откроет новые возможности для эффек­тивной кооперации фермеров, закуп­щиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И, самое главное, обес­печит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Наряду с этим Глава государства назвал сохранение экосистемы Каспия одним из ключевых направлений сотруд­ничества. Он считает, что эконо­мическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения при­родной среды трансграничного водоема.
– Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам. Крайне печальным примером является критическое состояние третьей по протяженности в Европе реки Урал, ко­торая на территории Казахстана но­сит название Жайық. Наблю­дает­ся резкое снижение стока воды, сокращение количества биоресурсов, деградация пойменной растительности и антропогенное загрязнение. В результате среднегодовой сток реки в последние годы снизился в три раза. Это пагубно влияет на состояние пойменных нерестилищ и воспроизводство уникальных рыбных ресурсов Каспийского моря. Совместно с Российской Федерацией мы прилагаем большие усилия для недопущения экологического бедствия на общей для наших стран водной артерии, – отметил лидер Казахстана.
Поблагодарив за поддержку в этом вопросе Президента России, Глава государства призвал стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Кроме того, говоря об экологических проблемах общего моря, Президент затронул бедственное положение каспийских тюленей.
– Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млеко­питающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему во­доему и считается трансграничным биоресурсом. В прошлом году между Казахстаном и Россией был подписан пятилетний План совместных действий по сохранению популяции каспийского тюленя. Кроме того, с 1974 года в северной части Каспия существуют заповедные зоны Казахстана и России. Однако принимаемых мер все еще недостаточно для сохранения краснокнижного животного. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос переформатирования заповедной зоны в особо охраняемую природную территорию. Призываем каспийские страны поддержать инициативу Казахстана и России и присоединиться к ней, – предложил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства также обратил внимание участников саммита на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море. При этом он указал на факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых.
– Важно помнить, что при освое­нии недр Каспия и прибрежных районов присутствуют высокие риски техногенных аварий и природных катаклизмов. Поэтому необходимо системно развивать региональный механизм предупреждения и ликвидации последствий, а также взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Президент Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев отметил не­об­ходимость более тесного культурно-гума­­нитарного сотрудничества и фор­ми­рования консорциума аналитических структур «Каспийской пятерки». Президент Казахстана также поддержал предложение Владимира Путина по проведению ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел прикаспийских государств.
– Уверен, изложенные сегодня ини­циативы по дальнейшему всес­то­роннему углублению каспийского сотруд­ничества будут качественно и своевременно реализованы. Хочу особо подчеркнуть, что Казахстан неиз­менно выступает за то, чтобы наше об­щее достояние и наследие предков – мудрый и благословенный Каспий – всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, проявляя добрую волю и взаимное стремление, мы достигнем этой благородной цели во благо процветания и прогресса наших народов и стран, – подытожил Глава государства.
На Шестом Каспийском сам­ми­те также выступили Пре­зидент Туркменистана Сердар Берды­муха­ме­дов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, Президент Российской Федерации Владимир Путин. По итогам форума главы государств приняли коммюнике.

AKORDA.KZ

Поделиться ссылкой: