Обязательная государственная регистрация.

448 Views

В соответствии с Законом государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение,  изменение  и  прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.

Права (обременения прав) на недвижимое имущество подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают с момента их государственной регистрации.

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 статьей 9 настоящего Закона, влечет за собой ответственность, в соответствии с нормами действующего законодательства права на недвижимое имущество необходимо зарегистрировать в течение 6 месяцев. Кодексом РК «Об административных правонарушениях» статьей 460 КоАП установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

  1. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами установленного Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество –влечет предупреждение.
  2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей.

 Конысбаев Бауыржан Сарсенович

 Главный специалист Управления

юстиции района Т.Рыскулова

Член Союза юристов

 

Поделиться ссылкой: