Практика по административным правонарушениям Департамента

265 Views

В рамках своих полномочий Департаментом внутреннего государственного аудита по Жамбылской области в соответствии со статьей 722 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее-Кодекс) рассмотриваются административные дел и составлются протокола.
Так, по статье 207 за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, влекут штраф в размере от 10 до 100 МРП (месячных расчетных показателей), при повторности 200 МРП;
– по статьям 238, 239 за нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финан­совой отчетности физичес­кими, должностными лицами, юридичес­ким лицом, влекут штраф в размере 50,100 МРП, при повторности 200 МРП, и до 1000 МРП;
– по статье 250 за уклонение от проведения обязательного аудита, влечет штраф на малый 15 МРП, на средний – 20 МРП, на крупный-200 МРП;
– по статье 267 за незаконные действия должностных лиц государственного учреждения и государственного предприятия на праве оперативного управления (казенного предприятия) по принятию денежных обязательств за счет средств государственного бюджета, влечет штраф в размере 50 МРП, при повторности 100 МРП;
Следует отметить, что вышеназванные правонарушения могут рассматриватся в сокращенном порядке согласно ст. 810, 811 Кодекса.
Данная норма устанавливает право оплаты штрафа в размере 50% (пятидесяти процентов) от указанной санкции статьи суммы штрафа в течение 7 (семи) суток. Где, уполномоченное лицо, составившее протокол, вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца.
В случае неиспользования или ненадлежащего использования тако­го права производство по делу об адми­нистративном правонаруше­нии осуществляется в общем порядке, то есть, Департаментом выносится постановление на полную сумму штрафа в предусмотренных статьях.
Также, Департаментом составляются протокола по статье 462 части 3 Кодекса, и направляются по подведомственности для рассмотрения административных дел в суд, где за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний налагается штраф на должностных лиц – в размере 15 МРП.
За 5 месяцев 2022 года Департаментом рассмотрено и составлено 787 административных протоколов (в том числе, по представлениям органов прокуратуры, материалам ревизионной комиссий и служб внутреннего аудита), из которых 30 материалов передано в суд.
По рассмотренным 757 административных дел Департаментом составлены административные протокола с наложением штрафов на сумму 60 203,2 тыс. тенге, из них возмещено в доход бюджета 41 681,1 тыс. тенге.
По остаткам не возмещенных сумм административные материалы переданы на принудительное исполнение частным судебным органам.

Департамент внутреннего государственного
аудита по Жамбылской области.

Поделиться ссылкой: