Регистрация объединений собственников имущества

174 Views

С начала 2020 года в силу вступил закон, который вносит существенные изменения в сферу ЖКХ. Согласно его нормам создаются объединения собственников имущества (далее — ОСИ) или простые товарищества (далее — ПТ).
На сегодняшний день на территории Жамбылской области зарегистрировано 213 ОСИ.
Отличие КСК от ОСИ в том, что жильцы будут управлять только своим домом. Это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт, осуществлять мониторинг поступления средств и их целевое расходование по принципу «Один дом — одно объединение — один счет».
В случае с КСК все средства, собранные со всех домов, уходят на общий счет, что не позволяет проследить их целевое использование. Если КСК одновременно выступает заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, ОСИ выступает только в роли заказчика.
Таким образом, можно выделить следующие преимущества ОСИ.
Первое — ОСИ состоит из самих жителей многоквартирных жилых домов (МЖД), здесь нет посторонних. Второе — председатель ОСИ и совет дома избираются только из числа собственников квартир, нежилых помещений своего МЖД. Третье — текущий и сберегательные счета открываются на ОСИ. Далее — мониторинг движения денежных средств осуществляется председателем ОСИ и советом дома. Кроме того, договор с субъектом сервисной деятельности заключается председателем ОСИ на один год. Председатель ОСИ ежемесячно представляет жителям отчет о проделанной работе. Затем — при отсутствии регистрации объекта кондоминиума — ОСИ имеет право обратиться в акимат для проведения за счет средств местного бюджета государственного технического обследования, функционирующих МЖД (с определением общего имущества объекта кондоминиума). И последнее — при обращении ОСИ акимат также изготавливает и возмещает расходы по изготовлению технических паспортов на объект кондоминиума и документов на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом.
Алгоритм создания ОСИ следующий. Первое — нужно инициировать собрание. Инициатором собрания может выступить инициативная группа, количество которой должно составлять не менее 10% от общего числа собственников квартир, нежилых помещений. Для легитимности инициативной группы необходимо оформить уведомление о созыве собрания согласно типовой форме. Если собственники квартир, нежилых помещений не могут сформировать инициативную группу, то жилищная инспекция инициирует собрание.
Разместить объявление о предстоящем собрании необходимо в общедоступных местах не менее чем за 10 дней. Также заинтересованные стороны уведомляются о собрании индивидуально, а также посредством электронной почты или сотовой связи.
Второе — как проводится собрание? Собрание должно быть обеспечено кворумом более половины всех собственников и решения принимаются при согласии большинства из присутствующих.
На собрании необходимо проголосовать за создание ОСИ, выбор председателя ОСИ (на один год) из числа собственников, выбор совета дома не менее трех человек (на три года) из числа собственников, ревизионную комиссию не менее трех человек (на три года) из числа собственников, за утверждение Устава ОСИ либо осуществление деятельности на основании типового устава. Результаты проведения собрания оформляются протоколом.
При отсутствии кворума проводится письменный опрос. Лист письменного опроса направляется нарочно либо посредством электронной почты каждому собственнику в течение 7 календарных дней с даты объявления письменного опроса. Письменный опрос проводится в срок не более 1 месяца с даты объявления собрания. Результаты проведения письменного опроса оформляются протоколом.
Следующий этап — сдача документов в ЦОН. Пакет документов сдается в ЦОН для регистрации в качестве юридического лица. Это заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, протокол с листами голосования, устав — по 2 экземпляра на государственном и русском языках, заявление о деятельности согласно уставу. Также оплачивается государственная пошлина в размере 1 МРП.

Т. Рыскуловский межрайонный территориальный отдел по исполнению судебных актов.

Поделиться ссылкой: