УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ Т.РЫСКУЛОВСКОГО РАЙОНА!

303 Views

В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в незаконных митингах и шествиях в различных регионах страны.
В этой связи, Т.Рыскуловская район­­ная прокуратура разъясняет, что поря­­док
орга­низации и проведения ми­тингов регулируется но­вым Законом «О порядке
ор­га­­низации и проведения мирных соб­­ра­ний в Республике Казахстан» ко­торый принят 25 мая 2020 года. Этот За­кон демократизировал и упростил ор­ганизацию и проведение мирных соб­раний в стране. В частности, для орга­низации и проведения собраний, ми­тингов и пикетов предусмот­рен уведомительный порядок. Уве­домление об их проведении подается в письменной форме в местный Исполнительный орган не позднее чем за 5 рабочих дней до намеченной даты. В нем указывается цель и форма мирного собрания, дан­ные организаторов и лиц, ответствен­ных за соблюдение обществен­ного по­рядка (ст.10 Закона). Данное уве­домление подлежит рассмот­рению местным исполнительным органом в течение трех рабочих дней со дня его регистрации (ст.11 Закона). В случае отсутствия ответа по исте­чении этих 3-х дней организатор вправе провести мирное собрание согласно поданному уведомлению. Демонстрации и шествия проводятся по согласительному порядку. Для этого организатор обязан подать заявление за 10 рабочих дней до дня их проведения, по которому местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение 7 рабочих дней (ст.12, 13 Закона). Организатор в заявлении указывает маршрут следования участников, а также меры содействия в обеспечении охраны общественного порядка, организации меди­цинской помощи, пожарной безопасности (ст.12 Закона). По итогам рассмот­рения заявления местный исполни­тельный орган сообщает организа­тору о согласовании проведения
де­монстрации или шествия либо об от­казе в их проведении (ст.13 Закона).
По Закону мирные собрания должны организовываться и проводиться строго в
спе­циа­­лизированных местах и по марш­руту следования, определенных
город­скими и районными маслиха­­та­ми. Однако организаторами в мест­­ные
исполнительные органы соот­вет­ст­вующие уведомления и заявления об организации и про­ведении мирных собраний не подавались либо по ним было отказа­но в согласовании.

Т.Рысқұлов ауданының прокуратурасы.

Поделиться ссылкой: